Мечта рыбака зимой – найти место, где стоит лёд и где ловится рыба. Как и где остановиться в том месте, где искомые составляющие совпадают, сколько это стоит (и стоит ли оно этого) – это уже вторично.
Но тем не менее.
Методом проб и ошибок (зачастую дорогостоящих и довольно горьких) нас прибило к волжским берегам. Конкретнее – к «Золотым барханам».
Мы здесь уже были осенью, когда испробовали все виды ловли и наловили изрядно щуки, судака, берша, окуня, жереха, уж не говоря о тарани, густере и особенно буффало (которого у нас дома называют слегка пренебрежительно «гибридос»). Скажем честно: ну очень хотелось поймать сома. Но не вышло. У нас не вышло. Зато соседи по домику поймали двух сомов, причём один из них был внушительных размеров.
Со вздохом «блин, сома так и не поймали» мы и уехали в Ростов-на-Дону.
А потом настала зима.

Конечно, мы даже в наших южных широтах выезжали на те места, где становился лёд – но таких мест мало, и на хороший клёв ещё надо попасть, а для этого нужен не один день…
А многие из нас могут себе позволить выехать на зимнюю рыбалку на неделю?..
В конце концов, мы, памятуя практически трофейную осеннюю рыбалку на Волге и попытав счастья на ростовских водоёмах, всё-таки позвонили на «Золотые барханы». Где администратор честно сказал: сейчас (а мы звонили на Рождество) лёд ещё не стоит в достаточной степени.
Мы снова вздохнули.
Хотя про себя отметили, что человек, в принципе, мог сказать: «Да ради Бога, ребята, у нас тут все феерично!!!» - а потом поди проверь, когда уже приехали, особенно издалека.
Но мы посмотрели прогноз погоды – и снова позвонили на «Золотые барханы».
И нам сказали: «Да!»
Да – это лёд стоит. Ну и рыбка ловится. Так, помалу.
(Ну, вы сами знаете, рыбалка слезу любит))))
И мы взглянули друг другу в глаза, вздохнули в третий и последний раз, после чего за полчаса собрались и поехали на зимнюю рыбалку на Волгу.
Из-за отвратительной погоды (туман, снег, дождь, и всё это в произвольной комбинации) мы ехали почти десять часов. Но когда приехали (а это было в половине четвёртого то ли ночи, то ли утра) – нас тут же встретили и вручили ключи от нашего жилища.
Нет, конечно, о рыбалке обязательно расскажем, но где и как жить - всем и всегда важно.
Так вот, жить на «Золотых барханах» очень комфортно. И по довольно гуманной цене.
Поверьте, нам есть с чем сравнивать.
Нам доводилось бывать на базах, где полагают, что для рыбака главное – ухрюкаться до поросячьих криков после рыбалки, какой бы она ни была, а если ещё стоишь на ногах – сходить в местную так называемую баню (где топка находится непосредственно в парилке – честно, сами были, топили), где с заходом солнца начинает особенно громко функционировать некое местное увеселительное заведение, где орёт разнообразная музыка и радостно визжат барышни, приехавшие неведомо зачем на базу рыбаков. На фоне всего этого уже не суть важно, что туалет и душ один на коридор, и в этом туалете-душе зверский холод…
Итак. Дом на двоих в «Золотых барханах» - это большая веранда (летом это вообще прекрасно, поскольку есть где посидеть и от мошкары спасает сетка, а зимой мы там оставляем то, что не нужно нести в дом), это кухня-прихожая с диваном, столиком и холодильником, это добротный санузел с душем и, наконец, это спальня. Всё это чистое и благоустроенное, в домике очень уютно и тепло.
Коль скоро заговорили о быте – в кафе на территории «Золотых барханов» кормят ну очень вкусно. При этом шеф-повар лично выходит к посетителям и спрашивает, всё ли так и не желают ли посетители чего-то ещё.

Забегая наперёд – в обед мы спросили, есть ли компот.
К ужину компот был.
Ну, и да, о рыбалке)))) Зачем мы, собственно, и приехали.
Мы ехали отвести душу по чехони. Нет, конечно, и хищник был в наших планах – но со времени последнего визита, когда мы только-только нашли чехонное место, эта мечта так и осталась. Набить чехони от души. Так, чтоб потом было о чём вспомнить.
Нам уже было о чём вспомнить в первый вечер после льда. Мы надербанили почти 15 килограммов чехони – причём именно чехони, а не чехоньки. Ну, не так, чтоб прям все сабли, но всё же. Ловили бесхитростно, на малый грузик 3 грамма и два крючка. По ходу рыбалки выяснилось, что чехонь предпочитает опарыша мотылю. На мормышку ловилось мало-мало. А что касается кембриков – ни одной поклёвки не было.
И вообще, зимняя волжская чехонь оказалась ну дюже нежной и трепетной, и клевала зачастую так, что мы и сами не знаем, как мы эту поклёвку улавливали. Наши сверхчувствительные кивки так ни разу и не кивнули за всё то время, что мы наловили нашу чехонь первого дня.
Зато на следующий день мы уже знали, как эту привередливую рыбу ловить. Наловчились. Уже знали места, наладили снасти и угадывали прихоти рыбы.
В результате – больше 20 килограммов чехони.
Да ладно, скажете вы, хорош заливать.
Да не вопрос, скажем мы. Нас даже на льду во время ловли фотографировали. И после ловли тем более.
И да, ребята, нет большего блаженства после рыбалки, чем зайти в свой домик, такой тёплый и уютный, снять с себя всю эту зимнюю сбрую и принять душ.
Потом можно сидеть дома, смотреть телевизор и пить чай – а можно и пойти в кафе, где для вас приготовили уже именно то, что вы заказали. И сидеть за уютными столиками (и представьте себе, на столиках стоят свечи, вы можете вечером зажечь их и создать для себя романтическую обстановку – кто сказал, что рыбалка не романтична))), а так в любое другое время вы можете хоть завтракать, хоть обедать, хоть ужинать, поглядывая на большую плазму или разглядывая фотографии рыболовецких трофеев на стене.
И выходить на рыбалку после этого с мыслью: «Я займу там своё место».
Так что – решайте сами))) Мы свой честный выбор уже сделали. Чем, собственно, с вами и поделились. А если вы наш выбор разделили – мы вас и поздравляем))) Даст Бог, встретимся на «Золотых барханах».
P.S. Нет, конечно, мы не гарантируем вам 30 кило чехони каждый день. Мы и себе их не гарантируем))) Но ведь рыбалка – это и есть азарт и ожидание улова… И пусть даже не совсем трофейного (или даже совсем не трофейного) – а вы знаете, как хороша вяленая чехонь к пиву?